Almejas y erizos de mar en terciopelo con boquerones fritos

Receta almejas y erizos de mar

Si os gustan los boquerones fritos, esta receta con erizos de mar y almeja fina os hará muy felices. Receta de Andrés Madrigal en el curso de cocina que hicimos con Kitchen Club.

Preparación de las almejas:

Ingredientes:
1 kg. de almeja fina (32 almejas)
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
4 cucharas de agua
Receta almejas y erizos de mar

En una sartén antiadherente hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y la hoja de laurel. Cocinamos a fuego lento para que la cebolla no tome color. Lavamos las almejas bajo el grifo frotándolas bien y las pasamos a la sartén con el sofrito.  Las rehogamos despacio y añadimos un poco de agua y sal. Dejamos que se abran y reservamos.

Preparación de los erizos de mar:

Ingredientes:
7 erizos de mar
15cl de caldo de bogavante o cigalas
15cl nata
1 huevo entero
2g de azúcar
Receta almejas y erizos de mar

Abrimos los erizos longitudinalmente con unas tijeras y retiramos con cuidado el coral del interior. Pasamos el líquido de los erizos por un colador fino.

En un recipiente añadimos el coral de erizo, el líquido filtrado y el resto de los ingredientes. Lo batimos bien hasta tener una salsa homogénea y seguidamente filtramos bien. Reservamos al baño María.

Preparación de los boquerones:

Ingredientes:
12 boquerones muy frescos y pequeños
200g de harina
200g de agua
200g de cerveza
Aceite de girasol

Abrimos los boquerones por la mitad en forma de mariposa, sin desprenderlos de la cola. Salpimentamos.

Receta almejas y erizos de mar

Mezclamos la harina con proporciones iguales de cerveza y agua hasta conseguir una pasta ligera. Ponemos a calentar en una sartén el aceite de girasol a 180ºC y sumergimos los boquerones en la pasta de harina.

Para comprobar la temperatura del aceite echamos unas gotas de pasta en el aceite, si sube rápidamente a la superficie está listo para introducir los boquerones.

Receta almejas y erizos de mar

Una vez fritos, sin que queden doradas, las sacamos a un papel absorbente.

Receta almejas y erizos de mar

Para la presentación, depositamos crema de erizos en un plato hondo, acompañándola de las almejas sin conchas y los boquerones fritos.

Receta almejas y erizo de mar

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